您好!欢迎进入四川省科学技术厅,今天是 无障碍

科技助力乡村振兴 天星村蓝莓产业再上新台阶

旺苍县木门镇“天星蓝莓第七届采摘节”成功举办
发布时间:2024-06-07 17:32:03 信息来源:机关党办

2024年5月25日,科技帮扶的旺苍县木门镇天星村成功举办“天星蓝莓第七届采摘节”活动。本届活动共吸引游客两千多人,销售蓝莓1000多斤,接待游客数目和交易量均创新高。该活动通过组织游客采摘、品尝蓝莓,充分展示天星村乡村振兴产业发展成效,进一步提升“天星蓝莓”的影响力和美誉度。


自2015年起,科技厅组织省自然资源科学研究院等直属单位帮扶天星村,会同当地党委政府,坚持把蓝莓作为天星村特色产业发展的重点方向启动建设蓝莓园,帮助引进蓝莓新品种,开展病虫害防治、标准化种植等技术培训和推广,不断提升天星蓝莓的产量和品质。经过多年发展,天星村蓝莓产业已初具规模,园区占地300亩,培育莱格西、奥尼尔、岭南智选等各类蓝莓品种2万余株,年产值50万元以上带动村民就近就业40余户70余人,人均年增收5000元左右探索“集体经济1+3”的运营模式初步实现集体经济、运营公司、本地村民和供销渠道多方共赢的局面。

下一步,科技厅会同相关单位,将持续以“科技四进”为抓手,助力天星村蓝莓产业提升,力争把蓝莓园区建设成为集基地种植、产品研发、技术推广、农旅结合为一体的特色产业示范基地,为加快推进乡村振兴打牢产业基础。

Baidu
map