您好!欢迎进入四川省科学技术厅,今天是 无障碍

科技厅党组专题传达学习省委十二届五次全会精神

发布时间:2024-05-14 17:46:18 信息来源:机关党办、办公室

5月14日,科技厅召开党组(扩大)会专题传达学习省委十二届五次全会精神,研究贯彻落实措施。厅党组书记、厅长吴群刚主持会议并讲话。

会议指出,省委十二届五次全会瞄准国家战略需求和四川发展需要,部署以创新为主导加快发展新质生产力,丰富了新时代治蜀兴川事业的顶层设计,彰显了省委坚定推动高质量发展的战略眼光和实干精神。全省科技系统要切实把思想和行动统一到省委全会决策部署上来,对标对表、立说立行,创造性贯彻落实、创新性转化发展,在以科技创新培育和发展新质生产力上善谋会干、走在前列。

会议强调,要围绕全会提出的“任务书”“施工图”,进一步谋深谋实贯彻落实举措,“一盘棋”推进科技创新各项工作。要以科技创新引领新质生产力发展,紧紧扭住科技创新这个“牛鼻子”,加强原创性颠覆性科技创新,梳理凝练重点科技攻关任务清单,加快攻克一批关键核心技术,打造引领支撑未来四川发展的“爆发点”。要推动科技创新与产业创新深度融合,深入实施“聚源兴川”行动,完善全省中试研发体系,加快科技创新成果转化应用,不断催生新产业、新模式、新动能。要以科技创新厚植绿色发展底色,加大先进技术和绿色技术推广应用力度,推动传统产业升级、提质、增效,增加“含绿量”、降低“含碳量”,加强传统产业科技支撑。要营造发展新质生产力的创新生态,优化创新资源配置方式,扎实推进国家科技人才评价改革综合试点、全面深化职务科技成果权属制度改革、科研项目组织机制改革“三项改革”,打通束缚新质生产力发展的堵点卡点。

会议强调,学习贯彻全会精神,重点是抓落实,关键要勇担当,根本在见成效。要以时不我待的状态,发扬“扎扎实实、踏踏实实”的作风,锚定一流、步步为营、一着不让抓好各项工作。要全面落实“抓战略、抓改革、抓规划、抓服务”要求,坚决破除思维定势、工作惯性和路径依赖,增强把方向、谋大局、定政策、促改革的定力和能力,以更高站位、更实举措争取出新出彩。要牢固树立和践行正确政绩观,巩固拓展主题教育成果,高质量开展党纪学习教育,以严实作风统筹做好科技创新各项工作,以一域之光为全省发展大局添彩。

在家厅党组成员、副厅长、二级巡视员,各处室、各直属事业单位负责同志参加会议。

Baidu
map