您好!欢迎进入四川省科学技术厅,今天是 无障碍

我省饲粮豆粕减量技术应用入选农业农村部典型案例

发布时间:2023-04-10 19:01:15 信息来源:重大处

近日获悉,在省十四五川猪重大科技专项的支持和培育下,我省饲粮豆粕减量技术应用入选2022年农业农村部豆粕减量替代技术应用典型案例。该项技术的应用,对于减少优质饲料原料缺口、解决人畜争粮问题、保障粮食安全具有十分重要的意义。

2021以来,四川农业大学牵头实施了川猪精准营养与非粮型营养源创制项目,以替代型蛋白资源选择、饲料原料营养价值精准评价、猪精准营养需要评价以及低蛋白日粮技术等为抓手,开展了生长育肥猪饲粮豆粕减量技术的攻关、集成与应用,初步构建了具有四川特色的多元化饲料配方体系,建立了低蛋白和豆粕减量使用示范基地4个、发酵饲料研发基地1个、非粮型生物饲料原料发酵生产线5条;研制玉米豆粕减量大猪配合饲料产品2个;参与制定豆粕减量替代团体标准1项。该技术在企业示范应用,实现猪饲粮豆粕使用量降低2-5个百分点,饲料成本降低50-150/吨,少用豆粕100多万吨,节约饲料成本近2亿元。项目示范企业新希望六和股份有限公司猪禽多元化日粮应用四川铁骑力士实业有限公司杂粮杂粕原料精细加工利用分别入选2022年农业农村部豆粕减量替代技术应用典型案例。

Baidu
map